HAUL KH. CHOTAMARRASYID (Kiai Bakit)
HAUL CHOTAMARRASYID
ZIARAH MAKAM KH. KHOTAMARASYID

Peringatan Haul adalah suatu peringatan yang diadakan setahun sekali, bertepatan dengan wafatnya seseorang yang ditokohkan oleh masyarakat, baik tokoh perjuangan atau tokoh agama. Peringatan Haul ini bertujuan untuk mengenang jasa dan hasil perjuangan para tokoh terhadap tanah air, bangsa serta umat dan kemajuan agama Allah, guna dijadikan suri teladan oleh generasi penerus.

Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan dalam acara Haul antara lain : a. Ziarah ke makam sang tokoh dan membaca dzikir, tahlil dan kalimah thayyibah b. Diadakan majlis ta’lim dan pembacaan biografi c. Dihidangkan makanan dan minuman dengan niat shodaqoh.

KH. Chotamarrasyid berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Beliau menyebarkan agama Islam di Palembang serta daerah sekitarnya. Pada tahun 1924 beliau merantau ke Bangka dan mendarat di Belinyu tepatnya di Masjid Ja’mi Kampung Tengah Belinyu. Pada tahun 1925 beliau hijrah dan menetap di Kampung Bakit (sekarang disebut Desa Bakit) dan berkeliling ke desa-desa dalam melaksanakan syiar Islam, antara lain desa Kapit, Telak, Kelapa, Dendang, Air Belo Muntok, dan daerah kampung Dalam Pangkal Pinang.

Pada tahun 1955 bertepatan dengan 10 Muharram 1377 H beliau wafat di desa Bakit dalam usia 72 tahun dan dimakamkan di desa Bakit. Untuk mengenang jasa beliau maka masyarakat desa Bakit menyelenggarakan kegiatan Haul ini, dimana acara ini juga dikenal dengan istilah ganti kelambu, artinya mengganti kelambu yang menutupi makam beliau.